Vegane Kartoffel-Lauch Suppe

Vegan, wärmend, super cremig mit knusprigen Tofuwürfeln für ein bisschen Crunch.

Ich weiß nicht wie es euch geht, aber sobald es etwas kälter oder ungemütlich wird, liebe ich Suppen und Eintöpfe. Für mich ist das wie ein bisschen warmes Glück zum Löffeln. Wenn es draußen so richtig stürmt und regnet schmecken mir warme Suppen gleich doppelt so gut. Geht es euch genauso?

Zutaten für 4-6 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 200 ml Sojasahne (oder andere pflanzliche Sahnealternative)
  • Gemüsebrühe (ca. 700 ml Flüssigkeit)
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Muskatnuss nach Geschmack
  • 1 Bund Schnittlauch/ Petersilie
  • etwas Frühlingszwiebeln zum Garnieren

für die knusprigen Tofuwürfel:

  • 150 g Räuchertofu
  • 1 TL Maismehl

Zubereitung

Zuerst bereiten wir unsere Zutaten vor:

  • Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  • Lauch putzen und in Ringe schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
  • Gemüsebrühe vorbereiten.
  • Kräuter hacken.
  • Tofu würfeln und in einer Schale mit dem Maismehl vermischen.
  • Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.

In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln und den Lauch für ein paar Minuten anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig werden, den Knoblauch und die Kartoffeln dazugeben und ein paar Minuten mit anbraten.

Bevor das Gemüse zu sehr anbräunt, mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Muskatnuss abschmecken. Gebt so viel Brühe dazu, dass das Gemüse gut bedeckt ist und lasst das ganze auf mittlerer Flamme für ca. 20-30 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln schön weich sind.

Wenn dabei zu viel Flüssigkeit verdunstet, gebt gerne noch etwas Gemüsebrühe dazu.

Wenn die Kartoffeln weich sind, ist es an der Zeit die Sojasahne dazu zu geben und die Suppe zu pürieren. Haltet ein bisschen von der Sojasahne zum Garnieren zurück.

Wenn die Suppe jetzt zu dickflüssig ist, gebt noch etwas Gemüsebrühe dazu, wenn sie zu dünnflüssig ist, kocht sie einige Minuten auf mittlerer Flamme ein.

Wenn ihr zufrieden mit der Konsistenz der Suppe seid, gehts ans Abschmecken: Salz und Pfeffer nach Geschmack dazu geben und etwa 2/3 der gehackten Kräuter untermischen.

Während ihr die Suppe auf kleinster Stufe warm haltet, könnt ihr die knusprigen Tofuwürfel braten.

Dazu nehmt ihr eine beschichtete Pfanne und erhitzt ca. 3 EL Öl, idealerweise Öl mit Buttergeschmack. Sobald es heiß ist, kommen die Tofuwürfel dazu. Achtet darauf, dass das überschüssige Maismehl in der Schüssel bleibt und nicht in die Pfanne kommt und darin verbrennt.

Nach ein paar Minuten sind die Würfel fertig und ihr könnt die Suppe schön anrichten: zuerst die Suppe in die Schale, dann ein kleiner Klecks Sojasahne drüber und die knusprigen Tofuwürfel oben drüber. Darauf dann die Frühlingszwiebeln und zuletzt die übrigen gehackten Kräuter. Wer noch einen Schritt weiter gehen will, streut noch ein paar Röstzwiebeln oder Kürbiskerne drüber. Dann ist aber auch gut, es soll ja Suppe mit Toppings sein und nicht anders rum, oder?

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