Mediterraner Kartoffelsalat mit grünem Spargel

Die ersten richtig heißen Tage des Jahres liegen hinter uns und womit könnte man ein sommerliches Wochenende besser krönen, als mit einem Grillabend mit unseren Liebsten (soweit es die Corona-Verordnungen erlauben)?
Bei den hochsommerlichen Temperaturen, die zur Zeit herrschen, verdirbt die Mayonnaise im Kartoffelsalat schnell mal und dann endet der Grillabend unschön, das will ja keiner.
Im Süden des Landes nicht mehr wegzudenken und vielleicht auch eine Alternative für die Mayonnaise-Fans unter uns: Kartoffelsalat mit einem Brühe-Essig-Öl Dressing, hier mal für das besonders sommerliche Gefühl in der mediterranen Variante.

Ich muss gestehen dass ich mich von Kartoffelsalat bisher gerne fern gehalten habe. Ich glaube, dieses ist erst der zweite, den ich jemals in meinem Leben gemacht habe. Nicht weil ich Kartoffelsalat nicht mag, ganz im Gegenteil. Aber er ist leider so viel aufwändiger als Nudelsalat, weil zum kochen auch noch das Schälen und klein schneiden dazu kommt. In der Küche mag ich es zwar gerne raffiniert, aber noch lieber einfach und arbeitsarm. Eventuell sollte ich diese Philosophie nochmal überdenken, denn dieser Salat hat es mir ziemlich angetan und ich kann es gar nicht erwarten, ihn mit ein paar anderen Antipasti auszuprobieren – wie wäre es zum Beispiel mit Zucchini oder Aubergine? Aber so lange es grünen Spargel gibt, kommt da grüner Spargel rein, ob ich leicht besessen bin?


Wer keine Veganer mit seiner Kochkunst beglücken möchte, der kann diesen Salat außerdem mit Feta und/oder Parmesanflocken aufpeppen, das kann ich mir auch sehr gut vorstellen.
Als ich diesen Kartoffelsalat letztens gemacht habe, konnte ich leider keinen appetitlichen Rucola auftreiben, weswegen ich den hier kurzer Hand durch Spinat ersetzt habe, ist auch grün und gesund, das muss als Alternative reichen…

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Mediterraner Kartoffelsalat

Portionen 6 Portionen als Beilage

Zutaten

  • 1,5 kg Kartoffeln festkochend
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Senf
  • 3 EL Weißweinessig oder Gurkenwasser
  • 3 Zehen Knoblauch gepresst oder fein gehackt
  • 1 Glas getrocknete Tomaten in Streifen geschnitten
  • 1 Glas Artischockenherzen
  • 200 g Champignons in in etwas Öl und Kräutern angebraten
  • 500 g grüner Spargel in mundgerechte Stücke geschnitten, in etwas Öl und Kräutern angebraten
  • 300 g Cherrytomaten halbiert
  • 250 g Rucola oder Spinat, in feine Streifen geschnitten
  • 2 EL Italienische Kräuter TK oder frisch nach Geschmack
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • weiteres Antipasti-Gemüse nach Lust und Laune

Anleitungen

  • Die Kartoffeln in Salzwasser garen, schälen und nach Belieben in Würfel oder Scheiben schneiden.
  • Aus der Gemüsebrühe, dem Senf, dem Knoblauch und dem Essig ein Dressing anrühren und dieses über die Kartoffeln geben und gut vermengen.
  • Nun die getrockneten Tomaten, Artischockenherzen, Champignons und die italienischen Kräuter dazu geben und (am besten über Nacht) gut durchziehen lassen. Wer mag kann auch noch ein paar EL von dem Öl, in dem die Tomaten eingelegt waren, hinzufügen
  • Kurz vor Verzehr die frischen Tomaten, den Spargel und den Rucola hinzugeben und nochmal gut durchmischen.
  • Guten Appetit!

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