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Hirsesalat mit grünem Spargel und Zuckerschoten

Portionen 4 Portionen

Zutaten

Für den Salat

  • 250 g Hirse
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Zuckerschoten auch Zuckererbsen genannt
  • 500 g grüner Spargel
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch fein gehackt
  • 1 TL Oregano
  • 1 EL Thymian
  • 1 Schuss Weißwein zum Ablöschen des Spargels, ersatzweise Wasser und ein Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Ahornsirup zum karamellisieren des Spargels
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Beet Kresse (ca. 5x10 cm groß)
  • 2 EL gerösteter Sesam optional

Für das Dressing

  • ½ Zitrone ausgepresst
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Tahini (Sesammus)
  • 5 EL Walnussöl kann auch durch ein anderes Öl ersetzt werden
  • 1 TL Senf
  • 3 EL gesprudeltes Wasser
  • 2 EL Essig am besten Walnuss- oder Apfelessig
  • Cayennepfeffer und Pfeffer zum Abschmecken

Anleitungen

Hirse kochen

  • Die Hirse in der Gemüsebrühe aufkochen, dann den Deckel drauf, die Hitze auf kleinste Stufe stellen und 15-20 Minuten ausquellen lassen. Danach mit einer Gabel auflockern.

Die restlichen Zutaten für den Salat zubereiten

  • Die Zuckerschoten für ca. 3 Minuten in köchelndem Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken und in der Mitte durch schneiden. Wenn nötig vorher putzen (dh. die Enden abschneiden und den feinen Faden der Schote entfernen). Ich mache das nie und es schmeckt trotzdem.
  • Die holzigen Enden des Spargels abbrechen und die Stangen in ca. 1,5 cm lange Stücke schneiden. Die Köpfe extra beiseite legen.
  • Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Dabei den dunkelgrünen Teil beiseite legen.
  • Frühlingszwiebeln mit den Spargelstückchen anbraten. Knoblauch, Thymian und Oregano dazu geben, Salzen nach Geschmack. Kurz vor dem ablöschen die Köpfe dazu geben. Mit Weißwein (oder Zitronenwasser) ablöschen und den Ahornsirup drüber geben. bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
  • Zwischenzeitlich die Petersilie hacken und die Kresse abschneiden.
  • Die Zutaten für den Salat mischen.

Dressing zubereiten

  • Alle Zutaten für das Dressing in einem Schraubglas vermischen und kräftig schütteln, bis sich alles verbunden hat.
  • Dressing über den Salat geben und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
    Guten Appetit!

Notizen