Ich gebe zu, als ich das erste Mal davon gehört habe, war ich etwas skeptisch. Aber wenn Hummus auf Brot schmeckt, warum dann nicht auch in Nudeln?
Das Tolle an diesem Gericht ist, dass man es mit fast jedem Gemüse zubereiten kann, es eignet sich also auch sehr gut zur „Resteverwertung“ und um das Gemüsefach im Kühlschrank leer zu bekommen.
Das nächste Mal will ich es auf jeden Fall mit Zucchini und Aubergine ausprobieren, ich glaube das passt super dazu. Aber weil gerade Spargelzeit ist, kam ich nicht umhin auch hier meinen geliebten grünen Spargel unterzubringen.
Wenn man die Pasta mit gekauftem Hummus macht ist das Gericht super schnell fertig, also perfekt für die flotte Feierabendküche. Aber auch, wenn man den Hummus selbst macht, ist der Aufwand auch nach Feierabend noch vertretbar.
Bei gekauftem Hummus würde ich persönlich darauf achten, dass er nicht zu überladen mit Säure ist, wie es bei den Eigenmarken der Supermärkte häufig der Fall ist, aber auch das ist natürlich Geschmackssache.
Wenn man den Hummus selbst macht, kann man ein paar Kichererbsen zum Garnieren der Pasta zur Seite legen, das Auge isst ja bekanntlich mit.
Und am liebsten streue ich noch ein bisschen von meinem selbstgemachten Zaatar über die Pasta. Wenn ihr kein Zaatar da habt tut es auch gerösteter Sesam oder ihr lasst es einfach sein 😉
Hummus Pasta
Zutaten
- 400 g Pasta z.B. Spirelli oder Penne
- 200 g Hummus (plus etwas extra zum Anrichten) am besten selbstgemacht, gekauft schmeckt aber auch
- 2 Zwiebeln rot oder weiß gewürfelt
- 1 Zehe Knoblauch fein gehackt
- 100 g Babyspinat gewaschen und abgetropft
- 200 g Champignons in Scheiben geschnitten
- 250 g grüner Spargel Enden abgebrochen und in 1,5cm lange Stücke geschnitten
- 200 g Cocktailtomaten in Hälften geschnitten
Anleitungen
- Zunächst die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen. Beim Ausgießen etwas Nudelkochwasser zurück behalten, falls der Hummus nachher zu dickflüssig ist.
- Die Nudeln nach dem Abgießen zurück in den Topf geben.
- In einer großen beschichteten Pfanne die Zwiebelwürfel in etwas Öl anschwitzen.
- Sobald die Zwiebeln glasig sind, Knoblauch, Pilze, und die Stammstücke des grünen Spargels dazu geben. Die Köpfe des Spargels noch nicht anbraten.
- Nach etwa drei bis fünf Minuten, oder wenn der Spargel und die Pilze fast durch sind, die Spargelköpfe und die halbierten Cocktailtomaten dazu geben und kurz mit anbraten.
- In der Zwischenzeit die Nudeln im Topf mit dem Hummus vermischen. Falls der Hummus zu dickflüssig sein sollte, das Kochwasser der Nudeln schlückchenweise dazu geben.
- Jetzt das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter die Nudeln mischen.
- Zuletzt den gewaschenen Babyspinat unterheben, die Pasta auf Tellern verteilen und mit einem Klecks Hummus garnieren. Wer mag toppt das ganze mit Kichererbsen und Zaatar.
- Guten Appetit!