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Südindisches Fladenbrot - Parotta

Portionen 12 Parottas

Zutaten

  • 300 g Mehl Typ 405
  • 125 ml Pflanzenmilch z.B. Hafermilch
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml neutrales Öl z.B. Sonnenblumenöl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz

Anleitungen

Teig herstellen

  • Vermische Mehl mit Zucker und Salz.
  • Eine Mulde im Mehl formen und Wasser, Milch und Öl hinein geben.
  • Für ca. 10 Minuten zu einem zähen glatten Teig verkneten.
  • Mit ein bisschen Öl bestreichen, in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch bedecken.
  • Für mindestens 3-4 Stunden ruhen lassen.

Parottas formen

  • Nach der Ruhezeit den Teig in 10-12 gleich große Kugeln teilen.
  • Die erste Kugel nehmen und auf einer leicht geölten Arbeitsfläche ein wenig ausrollen. Dann mit ein wenig Öl bestreichen und 2 Minuten ruhen lassen.
  • Nun den Teig so dünn wie möglich ausrollen, mindestens auf 30x20 cm. Wenn er dabei einreißt ist das nicht weiter schlimm.
  • Den hauchdünnen Teig so falten, wie man als Kind Fächer aus Papier gefaltet hat.
  • Die so entstandene Teigschlange von beiden Seiten leicht in die Länge ziehen und aufrollen.
  • Die so entstandenen Schnecken mit der Hand leicht platt drücken und zur Seite legen.
  • Wenn alle Teigkugeln zu Schnecken verarbeitet wurden gehts weiter: Eine Schnecke nehmen und auf der immer noch öligen Arbeitsfläche zu einem ca. 3 mm dicken Fladen ausrollen. Der Fladen sollte ca. 15-20 cm Durchmesser haben.

Parottas ausbacken

  • Währenddessen eine gusseiserne Pfanne auf mittlere bis mittelhohe Stufe aufheizen (bei mir klappt es am besten auf Stufe 4 von 6) und mit etwas Bratöl ausstreichen.
  • Ein Parotta hineingeben und auf der Oberseite ein paar Tropfen Öl verstreichen.
  • Nach ein paar Minuten wenden und von beiden Seiten gleichmäßig ausbacken. Nach einer Weile hat man den Trick raus, wie lange man es jeweils ausbacken muss, bis es schön dunkel, aber noch nicht zu verbrannt ist.
    Im Backofen warmhalten.
  • Zum Schluss von den Seiten her einmal kurz zusammendrücken, damit die Struktur etwas aufbricht und die einzelnen Lagen gut zur Geltung kommen.
    Zu einem leckeren Curry servieren.