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Vegane Quiche ohne Tofu oder Kichererbsenmehl - dafür mit grünem Spargel

Portionen 1 Springform (26/28 cm Durchmesser)

Equipment

  • Mixer oder Stabmixer

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl Ich habe hier 200 g Weizen- und 50 g Dinkelmehl verwendet
  • 100 g vegane Margarine (z.B. Alsan Bio)
  • 4-6 EL kaltes Wasser
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL Salz
  • 300 g Hülsenfrüchte oder Keramikkugeln zum Blindbacken

Füllung

  • 200 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 250 ml Kochwasser der Kartoffeln
  • 200 ml Sojasahne
  • 2 TL Kala Namak Salz (kann auch durch reguläres Salz ersetzt werden)
  • 2 EL Hefeflocken
  • 100 g Polenta
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Oregano
  • ½ TL Muskatnuss
  • ½ TL Kurkuma für die Farbe
  • 10 getrocknete Tomaten falls gewünscht

Anleitungen

Teig zubereiten

  • Zuerst bereiten wir den Teig zu. Dazu alle Zutaten zusammengeben und verkneten. Das Wasser dabei Esslöffelweise zugeben, bis der Teig feucht genug ist.
  • Wenn der Teig gut verknetet ist, zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Füllung vorbereiten

  • Kartoffeln schälen und würfeln, in Salzwasser garen.
  • Währenddessen das Gemüse schneiden:
  • Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
  • Holzige Enden des Spargels abbrechen.
  • 6-8 halbe Spargel zur Seite legen, die brauchen wir später zum Garnieren.
  • Den Rest des Spargels in ca. 1-1,5 cm lange Stücke schneiden.
  • Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  • Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
  • Kartoffeln, Sojasahne, Kala Namak, Hefeflocken und Kochwasser der Kartoffeln in einem Mixer zu einer glatten Masse pürieren. Notfalls geht das auch mit einem Stabmixer.
  • In einer Schüssel die pürierte Masse mit der Polenta mischen und Thymian, Oregano, Muskatnuss und Kurkuma untermischen. Das Gemüse, bis auf die beiseite gelegten Stangen, unterheben.

Teig blindbacken

  • Eine Springform fetten oder mit Backpapier auskleiden.
  • Den Backofen auf 175°C Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und aus ca. ⅔ den Boden formen. Das funktioniert indem man den Teig ausrollt. Ich mache es mir aber immer einfach und presse ihn einfach mit den Fingern in die Form. Aus dem restlichen Drittel zieht ihr einen Rand hoch.
  • Den Teig stecht ihr ein paar Mal mit der Gabel ein, legt Backpapier oben drauf und beschwert es mit den Hülsenfrüchten (ich nehme immer Linsen) oder den Blindbackkugeln.
  • Den Teig 15 Minuten blindbacken. Danach aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen.

Quiche backen

  • Nun die Füllung hinein geben und gut verteilen.
  • Die beiseite gelegten Spargelspitzen sternförmig drapieren.
  • Die Quiche in den Ofen geben und für ca. 45 Minuten backen.
  • Nach 30 Minuten die erste Stäbchenprobe machen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, die Quiche mit Alufolie abdecken.