Für das Risotto bereiten wir zunächst die Gemüsebrühe vor. Tut also was ihr tun müsst, damit ein kleiner Topf voll heißer Brühe auf dem Herd steht. Sei das Wasser aufkochen und mir Instant-Brühe mischen (der einfache Weg) oder frisch gekochte Gemüsebrühe from scratch (dafür bin ich leider ein bisschen zu faul).
Etwas Öl in einem Topf erhitzen. Ich nehme Olivenöl oder neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl).
Die Zwiebeln dazu geben und glasig werden lassen.
Dann den Reis dazu und knisternd anbraten, bis die einzelnen Körner leicht durchscheinend werden.
Jetzt ist es an der Zeit den Knoblauch für ca. eine Minute mit anzubraten.
Bevor der Knoblauch anfängt zu bräunen löschen wir mit Weißwein ab.Alternativ nehmt ihr Zitronensaft und eine Kelle Gemüsebrühe. Nun den Thymian dazu und der meditative Teil beginnt: rühren, rühren, rühren.Immer wenn der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat, eine neue Kelle dazugeben, abwechselnd Gemüsebrühe und Spargelsud. Das macht ihr so lange, bis der Reis durch ist.Das dürfte etwa 20 Minuten dauern. Kurz vor Schluss rührt ihr die Sojasahne unter und gebt die vorgegarten Spargelstückchen dazu.