Gebackene Auberginen gefüllt mit Kichererbsen

Auberginen sind ja so ne Sache: unfassbar lecker, aber nicht immer ganz einfach zuzubereiten. Brät man sie in der Pfanne an, sind sie noch weich wenn das andere Gemüse schon längst drüber ist. Brät man sie alleine an, ziehen sie ultra viel Öl, dass am Ende eine ganz schöne kleine Kalorienbombe bei rum kommt.

Deswegen habe ich sie hier mal mit sehr wenig Öl im Backofen weich gegart und mit tomatigen Kichererbsen gefüllt. Ein Träumchen.

Für die Auberginen

  • 1 Aubergine
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Prisen Salz

Für die Füllung

  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Zehen Knoblauch (fein gehackt)
  • 400 g Kichererbsen (aus dem Glas, abgetropft)
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Chiliflocken (optiona)
  • 1 TL Cayennepfeffer (optional)
  • 2 EL Tomatenmark
  • Für den Dip
  • 2 EL (gehäuft) Joghurtalternative eurer Wahl
  • 2 TL Tahini
  • das Innere der Aubergine
  • 1 Zehe Knoblauch (fein gehackt)
  • 1 TL Salz (oder nach Geschmack)
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • Pfeffer nach Geschmack

Zum Garnieren

  • gehackte Petersilie
  • gerösteter Sesam
  • Schwarzkümmel
  • veganer Feta (an dem Rezept tüftle ich noch)
  • veganer Streukäse (optional)

Zubereitung:

Die Auberginen halbieren und je einen EL Olivenöl auf der Schnittfläche verteilen. 

Mit der Schnittfläche nach unten in eine Auflaufform geben und bei 200°C Ober-/Unterhitze 20-30 Minuten rösten.

Danach das Innere mit einem Löffel rauskratzen, dabei eine Wand stehen lassen, für Stabilität.

Während die Auberginen im Ofen rösten, die Zwiebel für die Füllung glasig dünsten, dann die anderen Zutaten dazu geben und ein bisschen braten lassen.

Sobald die Füllung eine gute Konsistenz hat befüllen wir die Auberginenhälften und schieben sie diesmal richtig rum zurück in den Ofen für weitere 15 Minuten. Optional kannst du hier veganen Käse drüber streuen.

Für den Dip schmeißen wir einfach alle Zutaten in den Mixer und pürieren es bis es eine feine Masse ist.

Dann garnieren wir die Auberginen nach Lust und Laune mit dem Dip und den oben genannten Zutaten.

Guten Appetit!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert